바삭한 오징어 김치 부침개
오징어 김치 고구마
3가지를 천상 궁합
바삭한 부침개
바삭한 오징어 김치 부침개
가정에서 많은 음식들을 하고 계시지만 이맘때면 냉장고 털이를
한 번씩 하게 되실 것 같아요
냉장고 털이 하면서 가장 많이들 하시는 게 바로 부침개 또는 비빔밥
또는 카레 짜장 이렇게 섞어서 만드는 음식들을 많이 하십니다.
가정에서 쉽고 편하고 빠르게 할 수 있는
바삭한 오징어 김치 부침개를 한번 만들어 보겠습니다.
여기서 포인트는 바삭한 부침개라는 게 포인트입니다 ^^
재료는 냉장고 파먹기인데요
가정에서 있는 재료를 사용하시면 됩니다.
소분해 놓은 냉동오징어. 김치 고구마 느타리버섯 사용됩니다.
오징어를 구매해놓고 소분해서 냉동실에 넣어놓았습니다.
냉동실에 보관할 때는 내장을 다 제거하시고 잘라서 넣어주세요 그래야 바로 해동 후 음식에 넣어서 사용하시기 편하실 겁니다. 최대한 손에 덜 가고 음식을 할 수 있는 편안한 방법을 생각하시는 게 좋을 것 같아요
음식에 손이 많이 가면 너무 긴 마라톤을 뛰는 것 같아서 힘듭니다.
지치지 않게 음식을 하기 위해서는 최대한 재료 손질은 힘드시겠지만 바로 사용할 수 있게 준비해서 냉장실 냉동실에 넣어두시는 게 좋다고 말씀드립니다.
묵은 김치가 있어서 사용합니다.
이럴 때는 줄기보다는 잎사귀 쪽이 많이 남더라고요.
그래도 부침할 때는 일등공신이므로 꼭 사용하세요~
겨울에 고구마 많이 구워드시잖아요.
오늘은 고구마를 넣어보겠습니다.
고구마랑 김치는 정말 천상 궁합이잖아요.
그냥 한 번에 드신다고 생각하시면 됩니다.
채 썰은 후 잘게 깍둑썰기 해주세요~
버섯이 물컹거린다고 버섯 반찬 안 먹는 사람들을 위해서
이럴 때 다 넣어주세요~ 버섯인지 뭔지 모릅니다.
모든 재료 손질을 다 끝났습니다.
이제 반죽이 남았는데요
#바삭한 오징어 김치 부침개
바삭한 #오징어 김치부침개
바삭한 오징어 #김치부침개
반죽은
튀김가루와 감자가루를 사용합니다.
튀김가루 3 : 감자가루 1
부침가루가 나쁜 게 아니라.. 저는 부침가루를 사용하면 쳐지더라고요
바삭한 부침개를 선호해서 가루도 튀김가루를 사용하고 더 바삭하라고 감자가루를 함께 사용합니다.
반죽은 얼음물로 해주세요
얼음물이 없으시다면 차가운 물을 사용하시면 좋습니다.
당근은 기름에 볶아서 먹을 때가 영양가가 더 높다고 합니다.
당근 안 먹고 버섯 안 먹는 사람들은 부침개 튀김 만한 게 없는 것 같아요 ^^
비 오는 날에 부침개
눈 오는 날에 부침개
추울 때 부침개
냉장고 털이 할 때 부침개
그냥 출출할 때 부침개
역시 기름 소리는 즐거운 것 같아요~~ 찌~~~
식용유가 너무 적으면 타요.. 처음에 가열을 해주는 식용유에 부침을 부치셔야 더 맛있습니다.
중간에 기름이 부족해서 차가운 기름을 넣으면 눅눅해져요~~
그래서 전집에서 기름을 따뜻하게 옆에 놓는 이유는 부침할 때 온도 차이를 줄이기 위해서라고 합니다.
처음부터 좀 넉넉하게 기름을 사용하세요
오징어와 김치와 고구마 그리고 채소들이 어울려서 바삭한 반죽으로 바삭한 오징어 김치 부침개를 만들어 봤습니다.
부치기 위해서 잠시 불 앞에 있을 수는 있지만 그 정도는 우리 감수해야죠 ^^
전이든 튀김이든 뜨거울 때 먹어야 맛있잖아요~
가족들 때로는 친구들 아이들과 함께 따뜻하고 바삭한 오징어 김치 부침개를 가정에서 즐겨보시면 좋을 것 같아요
야외에서도 정말 좋습니다.
캠핑 가실 때 반죽 가루를 미리 섞어서 준비하시고 그곳에 있는 재료를 가지고 부침을 하시면 좋을 것 같아요
가정에서 기름 냄새가 싫으시다면 야외에 캠핑장이나 펜션에서 드시는 걸 권장합니다.
밖에서 먹는 음식들은 다 맛있잖아요 ^^
제일 맛있는 건 내가 안 만들고 남이 만들어 준 음식을 먹을 때 아닌가 싶습니다.
주부로써 정말 제일 많이 드는 생각인 것 같아요 ^^