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호떡 발효 방법 만들기

by 아임그로우밍 2021. 1. 3.
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호떡 발효 방법 만들기


호호 불어먹는 호떡!

가정에서 호떡 먹을 수 있지만

망설이는 이유??

 

발효 ^^

호떡 발효

 

호떡을 먹었을때 조심해야 하는 이유?

호떡 안에 뜨겁게 녹아내린 설탕 때문이죠 ^^

그래서 뜨겁지만 호호 불면서 먹는 호떡~

호떡 안에 뜨거운 설탕을 알면서도 우린 그 중독적인 매력을 그냥 넘어갈 수 없는것 같습니다.

 

호떡을 편하게 드시기 위해서는 호떡믹스 제품이 팔고 있습니다. 하지만 저는 그 제품을 사용하지 않고 집에서 한번 만들어 보았는데요 

 

 

먼저

미지지근한 물 1컵 (200ml컵기준)

드라이이스트 (매장에 가시면 이렇게 작게 포장이 되어 있어서 한번 사용하시기 딱 좋은 이스티입니다.)

미지지근한 물이라면 어느정도 인가요?

호떡 발효 하면서 가장 애매하지만 정말 알아야 하는게 바로 이부분입니다.

저는 처음에 실패했을때 진짜 뜨거운물을 했습니다. 따뜻한 물이라고 써있어서 제가 오해를 하고 그렇게 했더니 발효가 안되더라구요~~ 절대로 팔팔 끓인 물로 넣으시면 안됩니다. ^^

 

미지지근한 물이라면 우리 체온보다 살짝 낮은 온도면 될것 같습니다.

그정도로 미지지근한 물이면 될것 같아요..

여기서 바로 밀가루를 넣는게 아닙니다.

충분히 녹여주세요 

저어주시면서 아마 막걸리 같은 냄새가 날꺼예요 ^^ 

아~~ 이게 이스트 냄새구나 생각하시면 됩니다 

 

밀가루

어떤 밀가루를 사용해야 하나요?

밀가루는 강력분 중력분 박력분이 있습니다.

여기서 저는 강력분을 사용하겠습니다.

약 가격은 좀 다를 수 있지만 2천원대 가격에 저는 구매를 했습니다.

한번 사면 또 다른 빵요리에도 사용할 수 있으므로 밀가루 사시기 전에 다른 용도도 한번 생각하시면 좋을것 같아요 ^^

 

 

 

 

밀가루 2컵~3컵정도 사용합니다

저는 여기서 3컵을 사용했습니다..

밀가루 3컵

소금 1작은술

설탕 1작은 술

 

이렇게 넣어주시면 됩니다.

그냥 넣는것도 상관없지만 그래도 한번씩 체에 쳐어서 공기를 넣어주시면 더 좋습니다.

이건 필수는 아니고 선택 방법이므로 편하게 사용하시면 됩니다.

 

저는 그냥 넣도록 할게요 ^^

자 이제 반죽을 하시면 됩니다.

처음부터 손으로 하지 마시고.. 주걱으로 하시면 좋습니다.

주걱으로 한쪽 방향으로 적어주시면서 상태를 보시면 됩니다.

순간 질지 않나..하는 느낌이지만 어차피 발효를 하면 부풀기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

옆에 주변가루들도 정리해주시고~~^^ 이제 뚜껑을 덮어서 발효를 할겁니다.

발효를 할때 어디서 하면 좋을까요?

지금 가정의 온도로는 발효가 잘 되지 않습니다.

따뜻한 물... (팔팔 끓인물 아닙니다.) 아래에 놓고 중탕으로 담궈놓는 방법도 있지만 물이 차갑게 식기 때문에

저는 이 방법을 선택하지 않았습니다.

대신 일정한 온도로 온수매트에 놓았습니다 ^^

따뜻하게 이불 안에서 온수매트 25도정도 맞춰놓고 기다렸습니다.

겉보기에는 이렇게 되어 있는데 만져보면~~~

안에 이렇게 실처럼 엉겨붙은것처럼 되어 있는게 보이실꺼예요~~

발효가 아주 잘된 모습입니다~~

이제 본격적으로 호떡 속을 만들어 봐야죠 ^^

 

 

 

 

 

설탕인데 노란설탕입니다.황설탕이라고 하죠~

그리고 아몬드가 집에 있어서 이 2재료를 가지고 사용하기로 했습니다.

혹시 가정에 호두믹스 하루견과류가 있다면 그거 사용하셔도 좋을것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

영상으로 호떡 만드는 방법을 보실 수 있습니다 ^^

반죽이 코딩된것 같은 이유는 늘러붙지 않게 손에 식용유를 발라주었습니다 ^^

이렇게  놓으시면 됩니다 

자 이젠 어떻게 눌려줘야할까요~~ 혹시 호떡 누르는 판이 있으면 다행이지만 없는 가정도 있습니다.

저희집도 없었습니다. 가정에 없는 호떡누르기 

그래서 생각해 낸것은 스텐레인컵 눌러주기

어떻게 다 갖추고 요리를 할 수 있나고 없을때는 가장 편하고 누리기 좋은걸로 사용하시면 될것 같습니다~

 

자 이렇게 눌러주시면 됩니다 아주 편하고 손잡는것도 편했습니다

기름을 많이 두르지 않아도 서서히 중간불로 익히면 속까지 다 익습니다~ 익는시간은 불의 세기에 따라 다르기 때문에 확인해주세요~

 

 

 

완성이되었습니다.

 

가정에서 손쉽게 만들 수 있는 호떡~

처음에 저도 발효를 실패를 해서 나는 호떡이 안되겠구나 했습니다. 하지만 제가 그때는 실수를 했기 때문이죠

발효에 온도를 몰랐을때 생긴 실수였고 지금 다시 해보니 정말 아이들도 어른들도 다 만족하는 호떡이 나왔습니다.

정말 어렵지 않아요

단 발효시간이 좀 걸리지만 그 시간안에 잠시 여유를 즐기신다고 생각하시면 될것 같습니다.

남녀노소 아이들 어른들까지 다 좋아하는 호떡

오늘도 호호 하하 즐거운 가정이 되시기 바랍니다 감사합니다.

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