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닭 간장조림 만드는 법

by 아임그로우밍 2020. 12. 28.
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닭 간장조림 만드는 법

 

 

먹음직스러운 닭 간장조림^^

 

갈비맛도 나면서 단짝의 조합을

 

신의 한수의 맛을 느껴보며

 

밥과 함께 먹어도 맛있고..

 

술안주에도 최고인 닭 간장조림 ^^


 

 

 

#닭 간장조림 만드는 법

 

 

찬물에 넣고 끓이는것보다는 끓인 물에 닭을 넣어보도록 하겠습니다~~

 

 

 

왜 닭을 뜨거운물에 살짝 데치나요?

 

 

닭에 특유한 비린내도 있고 닭에 나오는 불순물들이 은근히 많이 나옵니다.

핏물을 제거하고 우유에 재어보는 다양한 냄새제거법들이 있지만 그래도 살짝 데쳐줘서 속에 기름도 빼주고 핏물과 불순물을 빼주는 작업으로는 저는 이방법을 가장 많이 사용합니다~

 

 

여기서 잠깐~~~

 

여기서 저는 설탕을 넣어주었습니다.. 1큰술정도 설탕을 넣어주었는데요~ 설탕을 넣으면 고기도 연해져서 저는 설탕을 넣어서 끓여줍니다~ 그리고 생강즙과 소주를 살짝 넣어주었습니다~(생강술도 좋고 맛술도 괜찮습니다) 가정에 있는 재료를 사용하시면 됩니다~

약 20분정도 끓어줍니다.

 

 

 

 

삶아진 닭~~^^

저는 깨끗한 물로 다시 한번 샤워해줬습니다~

속에 핏물이 있는것은 손으로 떼어서 깨끗하게 작업을 했구요.. 닭이 비린내와 잡내는 전혀 없고 기름도 많이 제거된 상태의 모습입니다~

 

 

 

 

버터 2큰술

흑설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

페페로노홀 (베트남고추), 없으시면 청양고추도 좋습니다 ^^

후추 1작은술

간장 5큰술

 

 

 

버터는 풍미를 올려주기 위해서 ^^ 버터를 사용했습니다~

흑설탕은 색깔과 맛을 내기 위해서 사용했는데요 닭 간장조림 만드는 법에서 닭이 너무 하얗게 나오는것보다는 먹음직스럽게 해줍니다~ 그리고 흰설탕보다는 저는  색깔있는 요리를 할때는 황설탕이나 흑설탕을 사용합니다 ^^

그리고 페페로노홀은 베트남고추로 가정에 있으시면 사용하시고 없으시면 청양고추도 좋습니다.

약간의 칼칼한 맛이 있으면 더욱 음식이 당기기 때문에 저는 더 사용합니다~

 

 

대파를 넣어주시고.. 가열을 해줍니다~

설탕이 녹고 버터가 놓아서 한대 어울려지도록 해줍니다 ^^

 

 

삶아서 씻어낸 닭을 양념한곳에 넣어줍니다 ^^

이미 잘라서 삶았던 닭이기 때문에 많이 익은 상태에서 넣은거라서 양념이 닭에 졸여주는 과정만 거치면 됩니다~

센불에서 3분하신 후 중간불로 3분 약불에 5분을 해주시면 됩니다~

 

 

 

 

약간의 매콤한향과 달달하면서 간장의 향이 한데 어울려져 있어서 온집안에 냄새가 아주 끝내주더라구요 ^^

닭 간장조림 만드는 법 어렵지 않게 한번 구성해보았습니다~~

 

 

소스가 걸쭉해지는 모습이 보이시죠?

이미 닭안에도 양념이 다 베어져 있는 상태입니다~

 

 

 

 

위에 깨를 올리셔도 좋고.. 견과류를 올리셔도 정말 좋습니다 ^^

토핑으로 모짜렐라 치즈를 녹여서 뿌려주시는 경우도 있지만 그건 드시는 분들의 취향에 맞춰서 하시면 좋을것 같아요~

저는 집에 있는 깨를 왕창 한번 뿌려봤습니다 ^^

한번씩 먹다가 깨의 고소함에 한번 ^^

 

 

 

닭 간장조림 만드는 법 어렵지 않습니다~

닭의 잡내를 완전히 제거하고#숯불갈비맛을 낼 수 있다면 더 좋겠다고 생각하신다면.. 살짝 그을려주셔도 좋습니다~

태우라는게 아니고....집에 토치가 있으시면 토치로 살짝 위를 태워주셔도 정말 좋더라구요 ^^

밥하고 김치가 있다면 이제 간장조림으로 완성된 닭 간장조림을 식탁위에 올리면 순식간에 밥이 사라지는걸 보실 수 있습니다^^

술안주에도 정말 좋습니다~

치맥을 원하시는 분들은 양념통닭을 많이 시키시는데 오늘 닭 간장조림 만드는 법으로 실력발휘 하시면 정말 좋을것 같아요 ^^

 

 

 

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